miércoles, 15 de abril de 2015

Alimentación en diabetes y embarazo.




La Diabetes Mellitus (DM) es la segunda complicación más importante que se presenta entre las embarazadas. La misma puede constituir dos grupos:
  • Diabetes pregestacional
  • Diabetes gestacional
La DG se define como intolerancia a los hidratos de carbono con inicio o reconocimiento por primera vez en el embarazo. Aproximadamente más del 3% de las mujeres desarrollan diabetes gestacional, dicha incidencia está en aumento. Un inadecuado manejo de ella y control de las glucemias puede llevar a complicaciones no solo a la embarazada, sino que también al niño.
En este artículo nos vamos a centrar en el tratamiento nutricional de dicha patología. El mismo tiene como finalidad lograr una nutrición materno-fetal óptima, que promueva el buen control metabólico y una ganancia de peso adecuada, para asegurar un parto sin complicaciones y un recién nacido sano.
Los pilares del tratamiento del Licenciado en Nutrición se basan en:

Ganancia de peso durante el embarazo

Es un mito el hecho de que las mujeres deben aumentar 1 kilo por mes de embarazo, la ganancia de peso es diferente de mujer a mujer y de embarazo a embarazo. Es necesario realizar un cálculo individualizado del mismo, donde se tiene en cuenta el peso y estado nutricional al comienzo del embarazo. Es fundamental tener en cuenta que el embarazo es un período de gran crecimiento donde las demandas nutricionales aumentan, por eso nunca se recomienda que una mujer tenga descenso ponderal durante el embarazo inclusive si presenta obesidad.

Requerimientos nutricionales

Las necesidades nutricionales de las mujeres embarazadas con o sin diabetes son similares. Durante este período se debe cuidar el aporte energético, de macronutrientes (Hidratos de Carbono, Proteínas y Grasas), y de mircronutrientes (en el embarazo principalmente calcio, hierro y ácido fólico).
Durante el embarazo se debe realizar el cálculo personalizado de las calorías que debe consumir, el cual va a ir aumentando en cada trimestre del mismo. Sin embargo, es importante destacar que cumplir con el requerimiento nutricional en la gestación no es difícil y se logra incorporando: en el segundo trimestre una fruta más y un pancito; y en el tercer trimestre una porción más de lácteos en el día al plan de dieta saludable que está realizando.
Para asegurarnos el aporte suficiente de calcio es fundamental consumir 2 porciones de lácteos hasta el segundo trimestre del embarazo y 3 porciones en el tercer trimestre, ya que en el mismo aumentan las demandas para la formación del esqueleto del feto.
En cuanto a las necesidades de hierro se duplican, por lo que no es posible cubrirlo con la alimentación únicamente. Es fundamental consumir alimentos ricos en dicho mineral y un suplemento que lo indicará el médico. Los alimentos ricos en hierro son: carne, yema de huevo, pastas y panes, porotos y lentejas, verduras de hojas oscuras (espinaca, acelga y chauchas). En el caso que se consuma cualquiera de estos alimentos sin ser la carne se recomienda consumir además vitamina C la cual mejora la absorción de hierro, por lo que se debe consumir naranja o jugo de la misma, tomate, limón o brócoli, en el mismo tiempo de comida.
El requerimiento de ácido fólico también es difícil de alcanzar con alimentos únicamente, por lo que las mujeres embarazadas son suplementadas con el mismo desde que planifica o sabe que está embarazada. Los alimentos ricos en ácido fólico que se deben consumir son: vegetales verde oscuro (acelga, espinaca, chauchas, y brócoli), naranja, y lentejas. A su vez las harinas, pan y pastas están fortificadas con este micronutriente.
En general las dietas para mujeres con diabetes gestacional se basa en:
  • El fraccionamiento: debe realizar 4 comidas principales y 2 colaciones o más si es necesario. Evitando períodos largos de ayuno, ya que la demanda de glucosa del feto puede provocar hipoglucemias o cetosis. Las calorías se deben distribuir en el día de la siguiente manera:
* 15% desayuno
* 5% colación
* 30% almuerzo
* 15% merienda
* 5% colación nocturna o a media tarde
* 30% cena
 grafica
  • Consumo elevado de fibra: panes y cereales de grano entero, frutas y verduras, entre otros alimentos ricos en fibra.
  • Restringir el consumo de azúcares refinados: azúcar de mesa, alimentos y refrescos que los contengan.
  • Consumir alimentos con índice glucémico bajo.
  • Restringir el consumo de grasas saturadas y aumentar el consumo de grasas mono y poliinsaturadas: las mujeres embarazadas deben consumir 2 cucharadas de aceite crudo (soja, canola, oliva) y pescado 1 o 2 veces a la semana (preferir pescados grasos como son atún, sardina, palometa, y bagre)

Ejemplo de plan de menú de tres días


 Horarios  Día 1  Día 2  Día 3
Desayuno 08:00 Leche entera o descremada con edulcorante, pan o galleta y mermelada light Yogur natural sin azúcar, pan o galleta light Leche entera o descremada con edulcorante, pan o galleta y mermelada light
Colación 10:00 Manzana Naranja Pera
Almuerzo 12:00 Carne vacuna al horno, puré de papa, ensalada de remolacha y zanahoria. Ensalada de fruta Pollo al horno, budín de sémola, ensalada verde.Durazno en almíbar sin azúcar Milanesa de pescado, pure mixto, tortilla de acelga. Naranja
Colación 15:00 Crema de leche sin azúcar Flan sin azúcar Arroz con leche sin azúcar
Merienda 18:00 Yogur natural sin azúcar, pan o galleta y mermelada light Leche entera o descremada con edulcorante, pan o galleta y mermelada light Crema de leche sin azúcar, pan o galleta y mermelada light
Cena 21:00 Budín de pescado, arroz cocido, ensalada de lechuga, tomate y cebolla. Naranja Polenta rellena con carne, tomate, albahaca y queso. Pera al horno con edulcorante Zapallitos rellenos con ensalada de rúcula y tomate. Ensalada de fruta
Colación 00:00 Pera Manzana Manzana al horno con edulcorante
Las colaciones van a depender de los valores de las glicemias, en caso que en la mañana se encuentre con valores bajos se recomienda realizar una colación en la madrugada, que puede ser una fruta o medio postre de leche (en tal caso se reduce a la mitad la colación de la tarde consumiéndose parte en la tarde y la otra en la madrugada).
El plan se debe ajustar periódicamente con un profesional, teniendo en cuenta el aumento de peso, las glicemias, las preferencias y dificultades que se presentaron para cumplirlo.

Alimentos de consumo libre

  • Verduras de hoja crudas: lechuga, repollo blanco o rojo, apio, berro, espinaca
  • Gelatinas dietéticas o sin sabor
  • Mermelada dietética: sólo para untar el pan o las galletas
  • Infusiones sin azúcar: té claro, mate, café de malta, tisanas. Se recomienda no beber más de 2 tazas de café, 4 tazas de té, 6 vasos de bebida cola al día
  • Caldos de fruta sin azúcar (pera, manzana, durazno, ciruelas)
  • Agua mineral con gas o sin gas
  • Refrescos dietéticos: en ocasiones especiales
  • Caldos de verdura o de carne desgrasados
  • Condimentos naturales: limón, vinagre, orégano, nuez moscada, laurel, perejil, ajo, cebolla, morrón, albahaca, tomillo, o azafrán.

Alimentos desaconsejados

Existen alimentos cuyo consumo se desaconseja en la diabetes gestacional por presentar hidratos de carbono simples de rápida absorción, los mismos son: azúcar, bombones, caramelos, chocolate, crema chantillí, crema pastelera, dulce de leche, dulces de membrillo o batata, bizcochos, gaseosas con azúcar, helados, leche chocolatada, masas, mermeladas, miel, postres con azúcar.
Otros alimentos desaconsejados por la cantidad de grasa son manteca; margarina; cortes de carne grasos; embutidos; vísceras y fiambres; frituras y saltados; quesos con alto contenido en grasa; y crema doble.

Ejercicio físico

Por último el ejercicio es parte del tratamiento de la diabetes gestacional. Dentro del ejercicio se recomienda realizar ejercicio físico aeróbico regular, ya sea caminatas o trote, ciclismo, natación, y levantamiento de pesas moderado. El mismo permite que la resistencia a la insulina disminuya y mejore el control de la glucosa sanguínea.

Bibliografía Consultada

JUDITH E. BROWN. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición durante el embarazo: trastornos e intervenciones. MCGRAW-HILL/INTERAMERICANA DE MEXICO, 2006. 490 p.
Unicef. Cerruti F, Bove M, Golovchenko N, Vidiella M, Dacal G. 33 meses en los que se define el partido : 33 ideas para jugarlo. Montevideo: UNICEF-RUANDI-MSP, 2008. 143 p.
Planes de alimentación para personas con diabetes y una dieta saludable. Disponible en: http://www.diabetes.org/espanol/nutricion-y-recetas/eleccion-de-alimentos-saludables/planes-de-alimentacin-para.html. Consultado Marzo 16, 2012.

viernes, 27 de marzo de 2015

INTOLERANCIA A LA HISTAMINA



La intolerancia histamínica se describe como un estado en 
el que la capacitad para catabolizar la histamina liberada de 
forma endógena o la administrada de forma exógena es 
insuficiente, lo que conduce a reacciones adversas 
 Especialmente, los términos intoleranciahistamínica o histaminosis enteral se usan para explicar
una variedad de síntomas que parecen causados por una
dieta basada en alimentos con un alto contenido de
histamina.

Se cree que la intolerancia histamínica es causada
principalmente por la ingesta de alimentos con alto
contenido en histamina por personas que poseen una baja
inactividad histamínica intestinal o una inhibición de esta
capacidad provocada por otros constituyentes alimentarios
o fármacos. Dentro de las células, la  histamina N-metiltransferasa  (HMT) inactiva la histamina
(HA) produciendo N4- metilhistamina (Me-HA) y  fuera de las células es la  diaminooxidasa (DAO) la que
la inactiva produciendo acetaldehído imidazole (IAA) histamina en cantidades que pueden causar reacciones
adversa.
 La histamina presente en los alimentos se asocia  habitualmente con otras aminas biógenas
farmacológicamente activas y se produce a partir del aminoácido L-histidina por los microorganismos que
poseen actividad de histidina decarboxilasa durante el  procesado o deterioro de los alimentos . Para que las  histamina cause reacciones adversas y síntomas debe ser  reabsorbida en el intestino y transportada por el torrente  sanguíneo sin que las enzimas, diaminooxidasas (DAO) e  histamina N-metiltransferasa (HMT) presentes en las células epiteliales intestinales la inactiven .

Realizar un diagnóstico adecuado de la intolerancia histamínica
La HMT es una enzima citosólica que inactiva la histamina
por medio de metilación del anillo imidazólico formando
N 4-metilhistamina, que precisa del transporte de histamina  al interior de la célula ya sea a través de endocitosis  mediada por receptores o de transportadores específicos [5]. La DAO es una enzima secretora que actúa extracelularmente y que por oxidación degrada el principal
 grupo amino de la histamina produciendo acetaldehído  imidazole. Los estudios en animales sugieren que la DAO  genera la principal barrera la reabsorción intestinal de  histamina [6].

Diagnóstico de la intolerancia histamínica
Con la prueba MIGRATEST.

Tratamiento de la intolerancia histamínica

Evitar alimentos que contengan histamina .
Evitar sustancias liberadoras de histamina 
Evitar sustancias inhibidoras de DAO y HMT
Sustitución de DAO . Con Daosín y Migrasin. 

Alimentos con histamina:




domingo, 22 de marzo de 2015

HIPOTIROIDISMO SUBCLÍNICO

INTRODUCCION
La introducción del término y el concepto de Hipotiroidismo Subclínico ha supuesto una auténtica revolución en el campo de la patología tiroidea. Algo tan serio como el pensar que un 8% de la población femenina a partir de los 45 - 50 años podía tener molestias o alteraciones a las que habitualmente no se les concedía mucha importancia y que precisan tratamiento.
Es por ello muy importante definir con precisión lo que se entiende por Hipotiroidismo Subclínico. DEFINICION

El diagnóstico de Hipotiroidismo Subclínico se fundamenta en que disponemos de métodos muy sensibles para la determinación de la Hormona Estimulante del Tiroides - TSH - y en que hay circunstancias en que dicha hormona se encuentra elevada, sin que las hormonas tiroideas, T4, T3 y T4-Libre sean anormales, independientemente de que haya o no haya manifestaciones clínicas o síntomas por parte del paciente.
Hipotiroidismo Subclínico es aquella alteración en que la TSH se encuentra elevada y las hormonas tiroideas están dentro de la normalidad. . Es por tanto un concepto bioquímico, y dentro de él hay varios grados que Weetman (1997) esquematiza en la siguiente forma.

                                                DEFINICIÓN DE HIPOTIROIDISMO


                                                  TSH        Tiroxina      Síntomas   
Hipotiroidismo Subclínico   Aumentada    Normal      Variables*
                  Grado I                 2.0 - 10.0      Normal     
                  Grado II              10.0 - 20.0      Normal     
                  Grado III       mayor de 20.0      Normal     

Hipotiroidismo Clínico        Aumentada      Baja         Usualmente Sí**

*En el Hipotiroidismo Subclínico los síntomas son proporcionales al aumento de la TSH, pero no siempre ocurre así.
** Generalmente hay sintomatología, pero algunos autores consideran que aunque no la haya el hecho de estar disminuida la Tiroxina ya implica la presencia de un Hipotiroidismo Clínico.

CONSIDERACIONES CLINICAS

Hay una serie de consideraciones o hechos conocidos y demostrados que justifican la detección del Hipotiroidismo Subclínico en Fase Precoz y aconsejan su tratamiento.
1.- El Hipotiroidismo Subclínico es relativamente común, sobre todo en las mujeres a partir de los 40 años. Aproximadamente un 8 % de este grupo de población.
2.- En personas con una concentración de TSH superior a 2.0 uU/ml el riesgo de que se presente un Hipotiroidismo Clínico o severo es sensiblemente más alto que en las personas con un nivel de TSH por debajo de esta cifra.
3.- La presencia de una tasa elevada de Anticuerpos Antitiroideos Antimicrosomiales (Anti-Tiroperoxidasa o anti-TPO) puede considerarse igualmente como un aviso de que con el tiempo puede producirse una Insuficiencia Funcional Tiroidea.
4.- Cuando se asocian los dos factores, TSH > 2.0 y Anticuerpos Anti-TPO elevados puede afirmarse casi con certeza que la situación va a evolucionar hacia un Hipotiroidismo Clínico.
5.- Los hallazgos más frecuentes de estas circunstancias se encuentran en mujeres mayores de 40 años con síntomas poco específicos, cansancio, tendencia a la obesidad, ligera elevación de los niveles de colesterol, etc.
6.- Se puede conseguir una mejoría de algunos síntomas con el tratamiento con tiroxina en algunos pacientes con hipotiroidismo subclínico. Puede mejorar el perfil de los lípidos.
7.- El tratamiento con tiroxina bien controlado, manteniendo la concentración de TSH dentro de la normalidad, no tiene ningún efecto adverso.
Estas observaciones hacen aconsejable y útil la búsqueda del Hipotiroidismo Subclínico en lo que se podría denominar "grupos de riesgo". DIAGNOSTICO DEL HIPOTIROIDISMO SUBCLINICO

El diagnóstico, en principio, debería basarse en los síntomas, pero los síntomas son mínimos y a veces no son el motivo de la consulta. Muchos pacientes no sienten ninguna molestia y a veces no comprenden porque han de tomar una medicación como la L-Tiroxina aunque sea en dosis bajas, si ellos se encontraban bien.
El criterio actual es que el diagnóstico tiene que "buscarse" por el médico en pacientes que él considere con posibilidad de que sus molestias puedan estar relacionadas con esta alteración. Esto supone establecer lo que podiamos llamar un "screening en grupos especiales". Tambien tomamos de Weetman (Brit.Med.J.314,1175,1997) este cuadro de indicaciones, basado en los grupos en los que se considera que la incidencia de esta alteración es más frecuente.

Indicaciones para la búsqueda de Hipotiroidismo Clínico o Subclínico

Obligatorio
Talla baja, retraso del crecimiento infantil.
Hipotiroidismo Congénito en Tratamiento
Hipertiroidismo que ha sido tratado en cualquier forma
Antecedentes de irradiación del cuello
Cirugía o irradiación de la hipófisis
Pacientes que toman Amiodarona o Litio

Conveniente

Diabetes Tipo I Antepartum
Episodio previo de tiroiditis postpartum
Infertilidad sin causa justificada
Mujeres mayores de 40 años con molestias inespecíficas
Depresión refractaria de tipo bipolar
Síndrome de Turner y Síndrome de Dawn

Dudoso

Demencia
Pacientes con historia familiar de tiroiditis inmunitaria
Embarazo (como control de tiroiditis postpartum) Obesidad
Edema Idiopático (sin causa)


TRATAMIENTO DEL HIPOTIROIDISMO SUBCLINICO

El mayor argumento a favor de la utilidad de buscar la posible presencia de un Hipotiroidismo Subclínico es el reconocimiento de que su tratamiento es beneficioso para el paciente(Danesse y cols.1996), que pueden mejorar síntomas de tipo poco específico y que no se desarrollan alteraciones que inexorablemente iban a presentarse con el paso del tiempo. Cada caso, sin embargo debe de ser considerado de forma muy específica y personal por el médico.
No tienen ningún fundamento los trabajos que dicen que el tratamiento de esta condición puede tener algún efecto secundario, siempre y cuando se mantenga la situación controlada por el clínico y no haya sobredosificación de la L-Tiroxina.
Aunque, insistimos, es cada médico y en cada circunstancia el que debe de decidir como y cuando realizar el tratamiento o si no debe de realizarlo, incluimos un algoritmo orientativo, tomado tambien de Weetman en el que le da la mayor importancia a la presencia de Anticuerpos Antimicrosomiales (Anti-TPO ) como factor en parte decisorio en la toma de decisiones.


HIPOTIROIDISMO SUBCLINICO
TSH mayor de  2.0 CON HORMONAS TIROIDEAS NORMAL

 
   Anticuerpos Anti-TPO Elevados
Tratamiento con L-Tiroxina
Anticuerpos Anti-TPO Normales
        TSH   mayor de 10.0 uU/ml                       Tratamiento con L-Tiroxina
        TSH  entre 2   y  10                                    Tratamiento con L-Tiroxina si síntomas.
        
Control clínico a los 3 - 6 meses del tratamiento. Si no hay mejoría se suspende el tratamiento y se mantienen los controles. Si hay mejoría se continua el tratamiento.
http://www.tiroides.net/subclinico.htm

viernes, 20 de marzo de 2015

AFECTACIÓN RENAL EN DIABETES.

Causas

Cada riñón está compuesto de cientos de miles de unidades pequeñas llamadas nefronas. Estas estructuras filtran la sangre, ayudan a eliminar los residuos del cuerpo y controlan el equilibrio de líquidos.
En personas con diabetes, las nefronas lentamente se engruesan y, con el tiempo, resultan cicatrizadas. Los riñones comienzan a filtrar y la proteína (albúmina) pasa a la orina. Este daño puede suceder años antes del comienzo de cualquier síntoma.
El daño renal es más probable si usted
  • Tiene azúcar en la sangre no controlado.
  • Tiene hipertensión arterial.
  • Tiene diabetes tipo 1 que comenzó antes de los 20 años de edad.
  • Tiene familiares que también sufren de diabetes y problemas renales.
  • Fuma.
  • Es de origen afroamericano, estadounidense de origen mexicano o indígena estadounidense.

Síntomas

A menudo, no hay síntomas a medida que comienza el daño renal y empeora lentamente. El daño renal puede comenzar de 5 a 10 años antes del inicio de los síntomas.
Las personas que tienen nefropatía más grave y prolongada (crónica) pueden presentar síntomas como:

Pruebas y exámenes

El médico ordenará exámenes para detectar signos de problemas renales.
Con un examen urinario, se busca una proteína llamada albúmina filtrada en la orina.
  • Demasiada albúmina en la orina a menudo es un signo de daño renal.
  • El examen también se denomina examen para microalbuminuria, debido a que mide cantidades pequeñas de albúmina.  
El médico también revisará la presión arterial, dado que si usted tiene nefropatía diabética, probablemente también padezca hipertensión arterial.
Una biopsia del riñón se puede ordenar para confirmar el diagnóstico o buscar otras causas de daño renal.
Si usted tiene diabetes, el médico también le revisará los riñones con los siguientes exámenes de sangre cada año:

Tratamiento

Cuando el daño renal se identifica en sus etapas iniciales, se puede retardar con tratamiento. Una vez que aparezcan cantidades mayores de proteína en la orina, el daño renal lentamente empeorará.
Siga los consejos del médico para evitar que su enfermedad empeore.
CONTROLE SU PRESIÓN ARTERIAL
Mantener la presión arterial bajo control (por debajo de 130/80) es una de las mejores maneras de retardar el daño renal.
  • El médico puede recetar medicamentos para bajar la presión arterial y proteger los riñones de mayor daño.
  • Tomar estos medicamentos incluso cuando la presión arterial esté en un rango saludable ayuda a retardar el daño renal.
CONTROLE SU NIVEL DE AZÚCAR EN LA SANGRE
Usted también puede ayudar a reducir el daño al riñón controlando los niveles de azúcar en la sangre, lo cual se puede hacer:
  • Consumiendo una dieta saludable.
  • Haciendo ejercicio regularmente.
  • Tomando insulina o medicamentos según las indicaciones del médico.
  • Verificando sus niveles de azúcar en la sangre con la frecuencia que se indique y llevando un registro de los números para que conocer cómo las comidas y las actividades afectan su nivel.
OTRAS FORMAS DE PROTEGER SUS RIÑONES:
  • Antes de someterse a una resonancia magnética, tomografía computarizada u otro tipo de examen imagenológico en el que reciba un medio de contraste, coméntele al médico que está ordenando el examen que usted tiene diabetes. El medio de contraste puede causarle más daño a los riñones.
  • Antes de tomar un medicamento para el dolor analgésico no esteroide (AINE), como el ibuprofeno o el naproxeno, pregúntele al médico si hay otro tipo de medicamento que pueda tomar en su lugar. Los AINE pueden dañar los riñones, especialmente cuando se los usa con frecuencia.
  • Conozca los signos de infecciones urinarias y consiga tratamiento de inmediato.

Expectativas (pronóstico)

El médico tal vez necesite suspenderle algunos de sus medicamentos, debido a que éstos pueden dañar sus riñones si la nefropatía diabética está empeorando.
La nefropatía diabética es una causa importante de enfermedad y muerte en personas con diabetes. Puede llevar a la necesidad de diálisis o de un trasplante de riñón.

Cuándo contactar a un profesional médico

Consulte con el médico si tiene diabetes y y no le han hecho un análisis de orina de rutina para buscar proteína.

Referencias

American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes -- 2014. Diabetes Care. 2014;37 Suppl 1:S14-S80.
National Kidney Foundation. KDOQI Clinical practice guideline for diabetes and CKD: 2012 update. Am J Kidney Dis. 2012;60:850-886.
Parving H, Mauer M, Fioretto P, et al. Diabetic nephropathy. In: Taal MW, Chertow GM, Marsden PA, et al., eds. Brenner and Rector's The Kidney. 9th ed. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier; 2011:chap 38.

miércoles, 18 de marzo de 2015

Proteinuria en Diabeticos


La principal causa de la proteinuria es que el sistema de filtros de los riñones resulte dañado. Normalmente, las proteínas, debido a que son macromoléculas (moléculas de gran tamaño), no pueden atravesar este filtro pero al resultar dañado, este filtro permite el paso las proteínas de la sangre, ocasionando el incremento de proteínas en la sangre. Estos filtros, llamados glomérulos, pueden dañarse por enfermedades que afectan a los riñones (glomerulonefritis) o por enfermedades de otros órganos que afecten a los riñones.
Una enfermedades que pueden afectar a los riñones y que puede ser causas de proteinuriaes la Diabetes: En el caso de la diabetes, pequeñas cantidades de albúmina en la orina son el primer síntoma de degradación renal.

lunes, 16 de marzo de 2015

Daño neurológico y diabetes.

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Es un daño a los nervios que ocurre en personas diabéticas. Esta afección es una complicación de la diabetes.

Causas

En personas con diabetes, los nervios en el cuerpo pueden resultar dañados por una disminución del flujo sanguíneo y un nivel de azúcar en la sangre alto. Esta afección es más probable si el nivel de azúcar en la sangre no está bien controlado.
Aproximadamente la mitad de los diabéticos padecen daño neurológico. Los síntomas a menudo no comienzan hasta muchos años después del diagnóstico de diabetes. Algunas personas que tienen diabetes que se desarrolla lentamente ya tienen daño a los nervios cuando se les diagnostica por primera vez.

Síntomas

Los síntomas con frecuencia aparecen lentamente durante muchos años. Los tipos de síntomas dependen de los nervios que estén afectados.
Los nervios en los pies y las piernas resultan afectados con mayor frecuencia. Los síntomas generalmente comienzan en los dedos de los pies y en los pies, y abarcan hormigueo o ardor, o dolor profundo. Con el tiempo, también puede presentarse daño a los nervios en los dedos de las manos y en las manos. A medida que el daño empeore, usted probablemente perderá sensibilidad en los pies y en las piernas. Su piel también se volverá insensible. Debido a esto, usted puede:
  • No notar cuando se para sobre algo puntiagudo.
  • No saber que tiene una ampolla o una cortadura pequeña.
  • No notar cuando las piernas o los pies tocan algo que está demasiado caliente o frío.
Cuando los nervios que controlan la digestión resultan afectados, usted puede tener problemas para digerir los alimentos. Esto puede dificultar el control de su diabetes. El daño a los nervios que controlan la digestión casi siempre ocurre en personas con daño neurológico grave en sus pies y piernas. Los síntomas de problemas digestivos abarcan:
  • Sentirse lleno después de comer sólo una porción pequeña de alimento
  • Acidez gástrica y distensión
  • Náuseas, estreñimiento o diarrea
  • Problemas para deglutir
  • Vomitar el alimento sin digerir unas horas después de una comida
Cuando hay daño a los nervios en su corazón y vasos sanguíneos, usted puede:
  • Sentirse mareado cuando se pone de pie (hipotensión ortostática).
  • Tener una frecuencia cardíaca rápida.
  • No notar la angina, el dolor torácico que avisa sobre cardiopatía y ataque cardíaco.
Otros síntomas de daño nervioso son:
  • Problemas sexuales, lo cual puede causar dificultades para lograr erecciones en los hombres y resequedad vaginal y problemas con el orgasmo en las mujeres.
  • No ser capaz de darse cuenta de que su glucemia se pone demasiado baja.
  • Problemas vesicales, lo cual provoca escapes de orina y posiblemente no ser capaz de vaciar la vejiga.
  • Sudar demasiado, incluso cuando la temperatura está fresca, cuando usted está en reposo o en otros momentos inusuales.
  • Mucho sudor en los pies (daño inicial) o mucha resequedad (daño posterior).

Pruebas y exámenes

El médico llevará a cabo un examen físico, en el cual se puede descubrir que usted tiene lo siguiente:
  • Falta de reflejos o reflejos débiles en el tobillo.
  • Pérdida de la sensibilidad en los pies (esto se verifica con un instrumento similar a un cepillo llamado un monofilamento).
  • Cambios en la piel, entre ellos piel seca o gruesa o uñas decoloradas.
  • Pérdida de la capacidad para sentir el movimiento de las articulaciones (propiosensibilidad).
  • Caída de la presión arterial cuando usted se pone de pie después de estar sentado o acostado.
Los exámenes que se pueden ordenar abarcan:
  • Electromiografía (EMG): un registro de la actividad eléctrica de los músculos.
  • Pruebas de velocidad de conducción nerviosa (VCN): un registro de la velocidad a la cual viajan las señales a lo largo de los nervios.
  • Estudio del vaciado gástrico para verificar qué tan rápido el alimento sale del estómago y entra en el intestino delgado.
  • Prueba de basculación para verificar si el sistema nervioso está controlando adecuadamente la presión arterial.

Tratamiento

Siga los consejos de los médicos sobre cómo reducir el daño a nervios por la diabetes.

Controle su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre:
  • Comiendo alimentos saludables.
  • Haciendo ejercicio regular.
  • Revisando su azúcar en la sangre con la frecuencia indicada y llevando un registro de sus números, de manera que usted conozca los tipos de alimentos y las actividades que afectan su nivel de azúcar en la sangre.
  • Tomando medicamentos o insulina según lo indique el médico.
Para tratar los síntomas de daño neurológico, el médico puede recetar medicamentos para:
  • Dolor en los pies, las piernas o brazos
  • Náuseas, vómitos u otros problemas con la digestión
  • Problemas de la vejiga
  • Problemas de erección o resequedad vaginal
Cuando usted tiene daño a los nervios en los pies, se puede reducir la sensibilidad en esta parte. Incluso es posible que no tenga sensibilidad en absoluto. En consecuencia, probablemente los pies sanen bien si se lesionan. El cuidado de los pies puede evitar que problemas menores se conviertan en algo tan serio que usted termine en el hospital.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000693.htm

sábado, 14 de marzo de 2015

Diabetes: Tiempos de acción de insulinas.

El cuadro de abajo describe la forma en cómo actúan algunas clases de insulina.A continuación se dan las definiciones para ayudarlo a entender algunos términos.
  • Tiempo de inicio: Qué tan rápido empieza a trabajar la insulina después de la inyección.
  • Pico: Cuándo es su máxima acción.
  • Duración: Cuánto tiempo dura su acción.
Nota: La siguiente información sólo se aplica a insulina humana U-100.

Insulina de acción rápida


Tiempo de inicio 5 – 15 minutos
Pico 30 – 60 minutos
Duración 3 – 5 horas
Nombre comercial
  - Lispro
  - Aspart
  - Glulisina
Información adicional
  • Puede ser inyectada inmediatamente antes de comer o en algunos casos después de comer,
  • Imita la secreción pulsátil del organismo,
  • Minimiza el riesgo de hipoglucemia después de unas horas, ya que deja el torrente sanguíneo rápidamente,
  • Es de apariencia clara,
  • Disponible en viales y en cartuchos para pluma.

Insulina de acción corta (regular)


Tiempo de inicio 30 minutos
Pico 2 - 3 horas
Duración 3 – 6 horas

Nombre comercial
  - Insulina Regular
  - Insulina R
Información adicional
  • Se debe inyectar 30 a 45 minutos antes de comer,
  • Apariencia clara,
  • Disponible en viales y cartuchos para pluma.

Insulina de acción Intermedia


Tiempo de inicio 2 - 4 horas
Pico 4 - 12 horas
Duración 12 - 18 horas

Nombre comercial
  - Insulina Intermedia
  - Insulina NPH
Información adicional
  • Apariencia lechosa,
  • Disponible en viales y cartuchos para pluma.

Insulina de acción Lenta


Tiempo de inicio 1 - 2 horas (Detemir)
1 hora (Glargina)
Pico 6 - 8 horas (Detemir)
Sin pico (Glargina)
Duración 6 - 23 horas dependiendo de la dosis (Detemir)
24 horas (Glargina)

Nombre comercial
  - Detemir
  - Glargina
Información adicional
  • Apariencia Clara (Glargina),
  • No se puede mezclar en la misma jeringa con otras insulinas,
  • Disponible en viales y cartuchos para pluma.
Su tratamiento puede incluir más de un tipo de insulina, utilizada a diferentes horas del día, o quizá al mismo tiempo y en la misma jeringa. Además de los tipos de insulina antes mencionados, se pueden conseguir cartuchos de insulina para pluma, plumas pre-llenadas y viales con insulina pre-mezclada en ciertas proporciones.

Insulinas Pre-Mezcladas


Tiempo de inicio
30 minutos
Pico
2 - 4 horas
Duración
22 - 24 horas

Nombre comercial
  - Insulina Mix 75/25
  - Insulina Mix 50/50
  - Insulina Mix 70/30
Información adicional
  • Adecuada para las personas que tienen problemas para sacar la insulina de 2 viales diferentes,
  • Útil para ls personas que tienen problemas con la vista.
Si la mezcla de insulinas que le prescribió su médico no se encuentra dentro de las insulinas pre-mezcladas, tendrá que hacer usted mismo su propia mezcla, ya que no se puede ajustar la dosis de una sola insulina en las insulinas pre-mezcladas sin alterar la otra.

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Insulina con apariencia Lechosa

Insulina con apariencia clara