sábado, 6 de abril de 2013

HIPOGLUCEMIA


Síntomas de hipoglicemia 
Los síntomas de este trastorno metabólico están directamente relacionados con el tipo de alimento consumido y se presentan a las pocas horas de haber hecho una ingesta rica en azúcares y grasas. Dado que el principal nutriente del cerebro es la glucosa, el sistema nervioso se ve totalmente afectado. 
  • mareos, desmayos y dolor de cabeza
  • fatiga, irritabilidad
  • ansiedad, depresión
  • confusión, sudor nocturno
  • deseo de ingerir dulces, sensación de hambre
  • pies hinchados, piernas débiles
  • insomnio
  • nerviosismo
  • sensación de pecho oprimido
Todos estos síntomas son muy parecidos a otros problemas de salud, por eso la hipoglicemia es muy difícil de diagnosticar. Siempre será necesario realizarse una prueba de tolerancia a la glucosa y aun así, se pueden presentar estos síntomas, a pesar de obtener un resultado correcto en la prueba.
Por lo tanto será útil controlar la dieta para ver si los síntomas desaparecen o mejoran.

Una dieta controlada, variada y equilibrada 
La mejor manera para mejorar o reducir los síntomas de la hipoglicemia es una dieta controlada y completa que debe tener en cuenta los siguientes puntos:
  • Evitar el alcohol ya que este provoca variaciones en el nivel de glucosa en sangre.
  • No ingerir alimentos muy procesados, enlatados, refinados o ricos en sal.
  • No tomar azúcar.
  • No consumir los alimentos con un alto contenido de grasas saturadas.
  • Evitar las bebidas gaseosas.
  • No beber zumos azucarados, preferir aquellos sin azúcar y diluirlos con agua.
  • Consumir alimentos ricos en fibra. Incluir frutas, vegetales (crudos o al vapor), cereales integrales y legumbres.
  • Reducir la ingesta de carnes rojas (2 veces/semana).
  • Obtener fibra a través del consumo de carnes blancas (aves y pescados), lácteos desnatados, frutos secos y de la soja y sus derivados.
  • Consumir moderadamente los carbohidratos complejos: las pastas, el arroz, el pan, la patata, legumbres y demás cereales.
  • Evitar las frituras y saltados para reducir la ingesta de grasas saturadas
  • No consumir embutidos grasos, ni salsas y condimentos ricos en grasas saturadas.
  • No saltarse las comidas. Intentar realizar de 5 a 6 tomas diarias. No llegar a percibir la sensación de hambre.
  • Consumir fibra antes de las comidas. Ayuda a no tener variaciones de glucemia. Alimentos como la manzana, el salvado de avena o el plantago son eficaces a la hora de evitar las reacciones hipoglicemicas.
    La función que cumple la fibra es retrasar el vaciamiento gástrico dificultando la absorción de la glucosa en la mucosa intestinal.
  • La mejor combinación ante una bajada de azúcar es la fibra mas proteína, es decir salvado de avena con un yogur desnatado.
  • Evitar el café y el tabaco, ya que ambos alteran los niveles de glucosa en sangre.

Recomendaciones sobre los nutrientes:
  • El complejo de vitaminas B: si la dieta tiene una deficiencia de estas vitaminas, la suplementacion con vitaminas del grupo B ayudará a un perfecto metabolismo de los hidratos de carbono y fibra, como así también a la digestión y absorción de los alimentos.
  • El cromo: alivia los síntomas y eleva el nivel de glucemia; además es esencial para que la insulina funcione de manera óptima.
  • La levadura de cerveza: estabiliza el nivel de azúcar en sangre.
  • El ácido pantoténico: es importante para que las glándulas suprarrenales funcionen adecuadamente y también para que la glucosa se transforme en energía.
  • El zinc: es fundamental para una adecuada secreción de insulina.
  • El magnesio: también es importante para el correcto metabolismo de los carbohidratos.
  • La vitamina C: resulta útil cuando hay insuficiencia adrenal.
Se debe consultar a un profesional de la salud ante cualquiera de los síntomas antes mencionados y controlar la ingesta de alimentos para así prevenir o mejorar las reacciones de este trastorno metabólico.


Lea mas en: http://www.zonadiet.com/salud/hipoglucemia.htm#ixzz2PhIvfXxr

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